01.12.2012
Скрепка — канцелярский предмет для скрепления листов бумаги. Представляет собой особым образом согнутый отрезок проволоки длиной около 8 см. Помимо прямого назначения, может применяться как отвёртка, фишка для покера, зубочистка, отмычка, иголка, зажим, клемма, ручка замка молнии и имеет ещё миллион предназначений.
Когда-то человечество опытным путем определило, что если скрепить бумагу за один определенный угол, есть возможность просматривать все документы в пачке. Бумагу стали надрезать по углам и продевали в эти надрезы матерчатую ленту. После этого стопки бумаг не разлетались, но достать какой-либо определенный лист, а потом его положить на место было весьма утомительным занятием. Ситуацию изменил американский врач Джон Хауи, придумав в 1835 году швейную булавку. Предприимчивые офисные работники стали скалывать этими булавками стопки бумаг. Процесс архивирования значительно упростился, но торчащие из бумаги булавки постоянно попадались под руки, ранили их, что было и неудобно, и опасно. Многократно скрепленные таким образом листы бумаги выглядели весьма неопрятно – многочисленные следы от проколотых пальцев и самих проколов иногда делали документ непригодным для применения.
В 1890 г для бумаг стали использовать проволочную пружинку, предложенную Сэмюэлем Феем для крепления ярлыков к одежде.
Вот она, скрепка Фэя. Запатентована она в 1867 году. Выпускалась в 1899 - 1959 годах.
Фэй предлагал использовать эту скрепку в качестве крепления для ярлыков к ткани или к другому листу бумаги вместо булавки. Через 5 лет, в 1895 году, немец Ф. Хессенбрух начал скреплять стопку бумаг пластинкой из жести, но его изобретение не получило большого распространения. И в 1899г норвежский инженер и математик Иоханн Валер придумал несколько конструкций из проволочных колец, позволяющих зажимать несколько листов бумаги. Это и было рождение скрепки.
Стальная проволочная скрепка Юхана Валера. Запатентована в 1899 - 1901 годах.
Часто случается так, что в одно и то же время несколько разных людей придумывают одни и те же вещи. Так произошло и со скрепкой. 1899г запатентовал свой вариант скрепки Уильям Мидлбрук. 1900г получил патент на свою скрепку Корнелиус Броснан, назвав ее Konaclip. А Иоханн Валер получил патент на свою скрепку лишь в 1901г. Это произошло из-за пробелов в норвежском законодательстве в сфере определения авторских прав. Тем не менее, конструкция и вид именно его скрепки был признан самым удачным, а чертежи и рисунки изобретения, датированные 1899г, позволяют называть Валера изобретателем скрепки. Скрепка не заняла важного места в деятельности норвежского инженера, поэтому он сразу продал свой патент предприимчивому торговцу канцелярскими принадлежностями.
Современный дизайн в виде двух овалов скрепка обрела стараниями сотрудников британской фирмы Gem Manufacturing, которая первой начала промышленное производство скрепки. Скрепка Валера мяла бумагу и быстро ломалась, поэтому требовала небольших усовершенствований. Первым рационализатором скрепки стала немка Э.Либинг, которая в 1902г предложила внести некоторые изменения в дизайн, один из вариантов заинтересовал фирму Stral, начавшую выпуск скрепок со множеством красивых завитушек.
Факт справедливости присвоения первенства в изобретении скрепки Иоханном Валером у некоторых людей вызывает сомнения. Но только не у его земляков. В Норвегии скрепка получила статус символа единства нации в то время, когда фашисты запретили норвежцам носить на одежде пуговицы и значки с инициалами норвежского короля Хокона VII. Тогда вспомнились заслуги Иохана Валера и в качестве символа национального объединения норвежцы стали носить скрепки. Гораздо позже, в феврале 1990г. в Осло Яр Эрис Паульсон установили памятник в виде огромной, высотой 5м, скрепки.
В настоящее время существуют четыре основных вида скрепки:
- классический, по прежнему называемый «Джем» в честь британской компании Gem Manufacturing Ltd,
- специальный, предназначенный для толстых стопок бумаг - «Идеал»;
- скрепка «Сова», которая получила такое название за свой внешний вид – ее форма напоминает два больших глаза;
- нескользящая скрепка, у нее специальные надрезы по бокам.
Любая скрепка может быть гладкой или гофрированной, хромированной, или покрытой разноцветным винилом. Размер стандартной скрепки – 3 см, при этом длина проволоки 8 см в разогнутом состоянии. Другие размеры скрепки -21,22,25,26,28,32,33,45,50,78 мм. Это основные размеры, но могут быть и другие. Особая популярность у хромированных скрепок. Ведь они не пачкают бумагу и выглядят потрясающе красиво. Но и стоят они дороже. Обычные скрепки без покрытия также популярны благодаря дешевизне. На заре предпринимательской деятельности многие бросились штамповать именно такие скрепки. Для этого требовался станок и проволока.
АВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАНЦЕЛЯРСКОЙ СКРЕПКИ АСК-7101-типовое устройство для реализации этих целей.
Автомат предназначен для изготовления канцелярской скрепки из проволоки стальной низкоуглеродистой термически необработанной по ГОСТ 3282-74 с δ < 1150 МПа диаметром 1 мм.
Автомат работает следующим образом: проволока с разматывающего устройства подается через правильно-роликовое устройство в рабочую зону штамповки, где за один ход ползуна осуществляется отрезка заготовки, гибка скрепки и сброс ее в приемную тару.
Дешёвые скрепки самых разных производителей наводнили рынок. На сегодня остались только самые верные этому рынку. Конкурировать с бросовыми ценами китайских производителей зачастую себе дороже.
Универсальность, практичность и уникальность конструкции скрепки позволяет использовать это изобретение в абсолютно разных сферах нашей жизни. Скрепка используется вместо отломавшейся собачки на молнии, в качестве вешалок-держателей для штор или занавесок, для прочистки узких отверстий, для временной аварийной замены предохранителей, в качестве отвертки, крючков для новогодних украшений и товаров и даже в отдельных случаях скрепкой заменяют зубочистки и ушные палочки.
Сегодня скрепка настолько прочно вошла в нашу жизнь, что по праву может считаться незаменимой частью среды обитания человека.