18.02.2013
Не будем вдаваться в художественные достоинства и недостатки отечественного кинофильма “Флэшка”, но то ,что главной героиней фильма является скромный кусочек USB-ой памяти, от которого зависит всё, в том числе и жизнь главных героев, это уж точно не отнимешь.
Когда Вы первый раз узнали о флэшке? И что произошло за период с 2005 , когда новая технология была признана “Лучшей новинкой года” и по настоящее время? Революционное изобретение, без которого сегодня немыслима наша жизнь ,тоже пробивало себе дорогу с боем.
С определённой долей достоверности хронология создания гаджета можно представить в следующем порядке.
История создания флешек началась в 1984 году в Японии, с изобретением компанией Toshiba полупроводниковой перепрограммируемой флеш-памяти. В 1989 году появился первый чип с флеш-памятью типа NAND, большая плотность компоновки которой позволила создавать микросхемы значительного объема.
Первый промышленный образец флеш-памяти был выпущен в 90-х фирмой Intel. Но технология была столь дорогостоящей, что использовалась, по преимуществу, в бортовых компьютерах военных самолетов вместо жестких дисков.
В 1994—1996 был разработан первый стандарт интерфейса USB.
А самые первые USB-флеш-накопители появились в 2000 году. Их изобрели сотрудники израильской компании M-Systems Амир Баном, Дов Моран и Оран Огдан. В апреле 1999 года в США был зарегистрирован патент на флешку, а в сентябре 2000 года был представлен и сам накопитель. Флешку назвали DiskOnKey, в США она продавалась совместно с IBM и несла на борту логотип американской корпорации. Первая флешка обладала 8 Мб памяти и стоила 50$, к концу года вышли модели на 16 Мб и 32 Мб , соответственно стоимостью 100$.
Сегодня практически у каждого студента в наличии флэшка объёмом не менее 8-16 Гб, и только потому, что в меньшем объёме легче и быстрее можно разобраться. И стоит такой фирменный гаджет от 6- 10 баксов!
Флэшка стремительно вошла в нашу жизнь. На неё пишут фотоархивы, кинофильмы, скидывают бухгалтерские документы. Автолюбители перестали возить с собой диски, заменив проигрыватели CD FM-модулятором с МР3 плеером, память в котором выполняет всё та же флэшка. Прилавки магазинов заполнили странные конструкции музыкальных центров, с функциями записи и воспроизведения всё с той же флэшки. Видеотехника также оснащается сейчас USB-портами. Современный автомобиль тоже не миновала мода, сегодня рекламируется не только параметры двигателя, но и возможность работы с флэш-накопителями!
Флэшкой пользуются все- и программисты и самые далёкие от компьютерной техники потребители. Самый стильных современный подарок- симпатичная флэшка нового дизайна. Флешка крайне проста в использовании. Для работы с ней не требуется никаких специальных программ. Записать на нее можно так же легко и быстро, как скопировать информацию с одной папки в другую. Она открывается на любом компьютере ,новых телевизорах и DVD-проигрывателях.
К недостаткам флеш-накопителей можно отнести ограниченность циклов записи-стирания. Количество циклов составляет приблизительно 100 тысяч. А колебания этих параметров- от 10000 до 1 млн. Что поделать- износ памяти. Он может быть разным у разных производителей. Также есть мнение, что со временем уменьшается скорость записи/чтения информации с флешки. Механическая конструкция также подвержена износу. Не огорчайтесь, если внезапно Ваша флэшка откажется работать. Пока- это вполне нормально. Дублируйте важную информацию на жестком диске.
Вот такой вот стильный гаджет из мира компьютерных технологий, на наших глазах прошедший путь от полной неизвестности до величайшей популярности, сродни популярности шариковой ручки , с достоинством занял место в спектре предлагаемых товаров для офиса.